Данный орган упразднен в соответствии с Указом Главы РС(Я) от 09.03.2016 N 972 "О совершенствовании структуры исполнительных органов государственной власти Республики Саха (Якутия)

Командировка руководителя Департамента охотничьего хозяйства РС(Я) Николая Сметанина и заместителя руководителя Владимира Сосина во исполнение распоряжения Правительства Республики Саха (Якутия) от 25.08.2010 г. № 951-р

Во исполнение распоряжения Правительства Республики Саха (Якутия) от 25.08.2010 г. № 951-р руководитель Департамента охотничьего хозяйства РС(Я) Сметанин Н.Н. и заместитель руководителя Сосин В.А. выезжали в командировку в г. Москва.

Как члены рабочей группы, 14 сентября 2010 года приняли участие в заседании рабочей группы Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по природным ресурсам, природопользованию и экологии, по внесению поправок и изменений в  Федеральный закон от 24.07.2009 г. № 209-ФЗ «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

На заседании комиссии рассмотрено три законопроекта:

А.  Проект федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации».

Б. Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон от 24.07.2009 г. № 209-ФЗ «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Проект предусматривает следующие изменения законодательства:

1)    Об упрощении административных процедур выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов в закрепленных охотничьих угодьях.

2)  Об упрощении административных процедур предоставления права на охоту гражданам с одновременным повышением требований к охотничьим знаниям и навыкам охотников.

3)     О включении в перечень лиц, имеющих право выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов, охотпользователей, которым право пользования охотничьими ресурсами предоставлено до вступления в силу нового закона об охоте.

4)   Об определении уполномоченного органа, устанавливающего порядок осуществления производственного охотничьего контроля. 

5)    О возможности участия граждан и общественных объединений в государственном охотничьем контроле в форме внештатных сотрудников госохотнадзора и иных формах.

6)   О возможности заключения охотхозяйственных соглашений на меньшую площадь, чем было указано в договоре о предоставлении территорий для осуществления долгосрочного пользования животным миром.  

В.  Проект федерального закона № 406814-5 «О внесении изменений в Федеральный закон от 24.07.2009 г. № 209-ФЗ «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».Проект предусматривает следующие изменения законодательства:

1)   В целях упрощения практики применения законодательства вводится понятийное определение «традиционная охота». Нами предложено объединить понятия «промысловая охота» и «традиционная охота», как единое составляющее смысл охоты в целях обеспечения традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности.

2)  Уточняется перечень лиц, имеющих право на охоту свободно, без каких либо разрешений: ведущие кочевой и полукочевой образ жизни, в том числе занимающиеся оленеводством, морским зверобойным   промыслом.  Нами предложено предоставить указанное право исключительно оленеводам, ведущим кочевой образ жизни, без расширительного толкования. (Ранее вносилась Республикой Саха (Якутия)

3)  Для остальной категории лиц традиционная охота для   удовлетворения   личных   нужд осуществляется с учетом исключительного права физических лиц указанных в законе на добычу определенных видов охотничьих ресурсов и льготы в отношении   срока    и    районов   добычи    охотничьих    ресурсов, полового,    возрастного    состава     и     количества    добываемых охотничьих ресурсов в соответствии с лимитами добычи.    (Ранее вносилась от Республики Саха (Якутия)).

4)   Предлагается вместах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов охотхозяйственные соглашения заключать с общинами и иными объединениями этих народов без проведения аукциона на право заключения охотхозяйственного соглашения в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. (Ранее вносилась от Республики Саха (Якутия)).

5) Предлагается освободить общины и иные объединения малочисленных народов от внесения единовременной платы при заключении охотхозяйственных соглашений. (Ранее вносилась от Республики Саха (Якутия)).

Таким образом, в подготовленных законопроектах учтены большинство ранее внесенных предложений Республики Саха (Якутия). На заседании рабочей группы и в ходе рабочих встреч с авторами проектов  дополнительно обоснованы предложения Республики Саха (Якутия). 15 сентября 2010 года состоялась рабочая встреча с руководителем и специалистами Департамента государственной политики и регулирования в области охоты и использования  охотничьих ресурсов Берсеневым А.Е. по вопросам  дальнейшей работы по законопроектам. По итогам встречи достигнута договоренность о совместной доработке законопроекта и внесении его на рассмотрение Государственной Думы в качестве законодательной инициативы Республики Саха (Якутия).