Данный орган упразднен в соответствии с Указом Главы РС(Я) от 09.03.2016 N 972 "О совершенствовании структуры исполнительных органов государственной власти Республики Саха (Якутия)

Здравствуйте! Здесь Вы всегда можете задать любой вопрос.

Оператор:
Задать вопрос

Об основных итогах деятельности в области регулирования использования охотничьих ресурсов и среды их обитания за 2015 год.

11:57
31 декабря 2015

Об основных  итогах деятельности в области регулирования использования охотничьих ресурсов и среды их обитания за 2015 год.

 

Департамент охотничьего хозяйства Республики Саха (Якутия) (далее –Депохоты РС (Я)  последовательно реализует государственную политику сохранения и использования охотничьих ресурсов, сохранения  охотничьего хозяйства, как традиционной отрасли сельскохозяйственного производства, так и сферы активного отдыха и пополнения продовольственной обеспеченности населения.

Комплексным показателем эффективности охраны, воспроизводства и использования охотничьих ресурсов является сохранение разнообразия и численность охотничьих животных в охотничьих угодьях.

По данным учетных работ   состояние постоянно обитающих на территории республики охотничьих ресурсов не вызывает опасения, за исключением Яно-Индигирской популяции диких северных оленей. Численность диких копытных животных стабильна, хотя потенциальная емкость охотничьих угодий остается далеко не восполненной. Среди пушных видов животных наблюдается высокая  численность соболя – основного источника доходности промыслового хозяйства. Популяции остальных пушных видов находятся на стабильном уровне с учетом естественных колебаний численности. Наблюдается длительный период снижения численности зайца-беляка в Центральных и некоторых северо-восточных районах республики. Однако, ограничения охоты на этот вид инициированные Депохоты РС (Я), постепенно дают свои плоды и в настоящее время в ряде районов Центральной Якутии наблюдается тенденция повышения численности данного вида.  

В целях осуществления государственного регулирования использования охотничьих ресурсов уполномоченным органом   подготовлены, согласованы и утверждены Главой Республики Саха (Якутия) лимиты и квоты добычи охотничьих ресурсов на территории Республики Саха (Якутия) в сезоне охоты 2015/2016 года.

Положительным итогом  работы в области регулирования использования охотничьих ресурсов   считаем своевременное внедрение  нового порядка выдачи разрешений, ( приказ МПР РФ  от 29.08.2014 г. №379). С начала сезона охоты 2015/2016 года (1 августа 2015 года)   разрешения на добычу охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях республики выдавались на територии нескольких  улусов (районов)  в осенний и весенний периоды охоты.

В сфере выдачи разрешений на право добычи охотничьих ресурсов в 2015 году оказано  государственных услуг по более 60000  обращениям заявителей.

На территории Республики Саха (Якутия) по итогам 2015 года  охотничье хозяйство ведут 372 юридических лица и индивидуальных предпринимателя, более 50% из которых являются объединениями малочисленных народов Севера.

Всего документированную информацию по разделам госохотхозяйственного реестра предоставили более 90 % охотпользователей, что лучше по сравнению с показателями 2014 года (87%).

В 2015 году в результате проведенной Депохоты РС (Я) большой организационной работы в республике   охотпользователями начаты работы  по   внутрихозяйственному охотустройству в закрепленных охотугодьях.

За 2015 год в связи с угрозой жизни и здоровью граждан и нанесением ущерба объектам животного мира проведены работы по регулированию численности охотничьих ресурсов. На регулирование численности волка по предварительным данным выдано 254 разрешения, на регулирование численности медведя вынесено 141 решение Депохоты РС (Я). По итогам регулировочных мероприятий в 2015 году  добыто 814 волков   и 50 медведей, что больше по сравнению с итогами 2014 года – 778 волка и 32 бурого медведя. Кроме того в результате принятых в 2015 году мер по регулированию численности крупных хищников по республике по сравнении с 2014 годом  сокращен травеж домашних оленей ( в 2014 году – 12733 голов, в 2015 году 10287 голов).

Депохоты РС (Я) по состоянию на конец 2015 года завершены работы по территориальному охотустройству охотничьих угодий на территории МО «Мегино-Кангаласский улус», МО «Намский улус», ГО «Город Якутск» и МР «Усть-Алданский улус (район)» МР «Таттинский улус» и МО «Чурапчинский улус». В 2016 году планируется проведение территориального охотустройства в 4 южных районах Республики Саха (Якутия).