Данный орган упразднен в соответствии с Указом Главы РС(Я) от 09.03.2016 N 972 "О совершенствовании структуры исполнительных органов государственной власти Республики Саха (Якутия)

Сроки охоты

Сроки добывания объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты (утв. постановлением Правительства РФ от 10 января 2009 г. N 18) (с изменениями от 25 февраля 2009 г.)

 

Объект животного мира, отнесенный к объекту охоты

Сроки добывания

Примечания

 

Лось:

- все половозрастные группы

- самцы во время гона

1 октября - 15 декабря

 

20 августа- 30 сентября

 

Олень благородный:         

-все половозрастные группы 

-самцы во время гона       

-самцы   с   неокостеневшими рогами (пантами)          

1 октября - 15 декабря        

 

 

1 сентября - 10 октября

 

1 июня - 15 июля

 

Косуля сибирская:

-все половозрастные группы 

1 октября - 15 декабря           

 

самцы во время гона       

20 августа- 30 сентября      

 

Кабарга                    

все половозрастные группы

1 ноября - 31 декабря         

 

Дикий северный олень  

-все половозрастные группы 

1 августа - 28 (29) февраля   

За исключением арктических районов

1 августа - 31 марта

арктические районы

Снежный баран*(1)          -все половозрастные группы 

1 августа по 30 ноября        

 

Бурый        медведь*(1)

-весенний период;

- летне-осенний  и  осенне-зимний периоды

10 мая –

10 июня              

 

1 августа - 31 декабря        

 

Пернатая         дичь*(1)

-весенний   период    (самцы, тетерева,глухаря,вальдшнеп,селезни уток,гуси)                     

южные  районы*(2)-     со 2-й субботы мая;

северные районы*(2)  -  с  3-й субботы мая                   

 

Боровая          дичь*(3)в летне-осенний             и осенне-зимний периоды     

3-я суббота сентября - 28  (29)февраля  (вальдшнеп  -  с  3-ей субботы августа по 15 октября)

 

Болотно-луговая*(4)       и водоплавающая  дичь*(5)   в летне-осенний             и осенне-зимний периоды 

2-я  суббота   августа   -   31 октября

 

Степная и полевая  дичь*(6)в           летне-осенний и осенне-зимний периоды     

3-я  суббота  сентября     - 15 февраля                       

 

Лисица

15 сентября - 28 (29) февраля 

в местах обитания

Ондатра

15 сентября - 1 апреля        

в местах обитания

Соболь, норка, колонок, белка        (обыкновенная,летяга),  рысь,   росомаха, горностай,  хорь, ласка,

15 октября - 28 (29) февраля  

в местах обитания

Песец

1 октября - 1 апреля

в местах обитания                

Заяц,

15 сентября - 28 (29) февраля

в местах обитания

волк

без ограничения

в местах обитания                

 

_____________________________

*(1) Кроме подвидов и популяций, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и красные книги субъектов Российской Федерации.

*(2) Разделение субъекта Российской Федерации на южные, центральные и северные районы в части сроков проведения добычи осуществляет соответствующий специально уполномоченный государственный орган субъекта Российской Федерации по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, и среды их обитания.

*(3) К боровой дичи относятся глухари, тетерева, рябчики (курообразные), белая и тундренная куропатки и вальдшнепы (ржанкообразные).

*(4) К болотно-луговой дичи относятся дупели, бекасы, гаршнепы, турухтаны, травники, чибисы, тулесы, хрустаны, улиты, веретенники, кроншнепы (ржанкообразные), коростели, мородунки, камнешарки, пастушки, обыкновенные погонышы и камышницы (пастушковые).

*(5) К водоплавающей дичи относятся гуси, казарки, утки (утиные) и лысухи (пастушковые).

*(6) К степной и полевой дичи относятся серая и бородатая куропатки, перепела, фазаны, саджи, голуби (голубиные) и горлицы.

*(7) К горной дичи относятся кеклики и улары.

 

Примечания:1. Добывание объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, с ловчими птицами разрешается с последней субботы июля по 28 (29) февраля.

2. Летне-осеннее добывание болотно-луговой, боровой, степной и полевой дичи с легавыми и спаниелями разрешается на 2 недели раньше установленных сроков.

3. Добывание пернатой дичи в весенний период осуществляется продолжительностью до 16 дней с начала установленного срока добывания.