Данный орган упразднен в соответствии с Указом Главы РС(Я) от 09.03.2016 N 972 "О совершенствовании структуры исполнительных органов государственной власти Республики Саха (Якутия)

В Красноярске обсуждена стратегия и тактика мониторинга состояния популяций и рационального использования ресурсов дикого северного оленя в Российской Федерации.

В Красноярске обсуждена стратегия и тактика мониторинга состояния популяций и рационального использования ресурсов дикого северного оленя в Российской Федерации.

В г. Красноярск 15-16 апреля 2014 года проведено межведомственное рабочее совещание на тему «Современное состояние и проблемы мониторинга популяции дикого северного оленя в РФ». Всеросийский форум был организован Департаментом государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира Минприроды России, Министерством природных ресурсов и экологии Красноярского края и ФГБУ «Центрохотконтроль».

На совещании приняли участие 14 уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, по территории которых проходят ареалы обитания мигрирующих популяций дикого северного оленя, хозяйствующие субъекты края, научные организации, изучающие проблемы дикого северного оленя и представители муниципальных органов исполнительной власти. Республику Саха (Якутия) представили руководитель Департамента охотничьего хозяйства РС(Я) Сметанин Н.Н. и директор ГКУ «Госохотохрана» Антонов Е.Е., глава МР «Оленекский эвенкийский национальный район» Иванов А.С., ученый-секретарь ИБПК СО РАН Охлопков И.М. и председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Оленекского района Сергеев А.М.

Актуальность проведения совещания на эту тему было обусловлено событиями прошлой зимы в Оленекском эвенкийском национальном районе, когда стадо диких оленей из Таймырской популяции угнало почти 1,5 тысячи домашних оленей МУП «Оленекский». Участники совещания обсудили широкий спектр вопросов, касающихся мониторинга состояния и миграции, квотирования добычи и сохранения дикого северного оленя, учитывая его особую биоценотическую роль в экосистеме, социально-экономическую ценность для жизнеобеспечения коренных народов Российской Арктики.

В результате проведенного обсуждения было отмечено что вопросы, поднятые выступающими специалистами и сотрудниками, не только своевременны но и должны решаться и рассматриваться безотлагательно, но иногда и с участием нескольких субъектов. Было отмечено, что несовершенность законодательного регулирования использования  и методик учета численности, а также противоречия в вопросах изучения и систематизации дикого северного оленя являются косвенными факторами противостояния субъектов в вопросах управления популяциями дикого северного оленя.

В качестве примера приводилась возникшая напряженность обеспеченности естественными пастбищами  домашнего оленя и Таймырской популяции дикого оленя в Ямало-ненецком автономном округе, где численность домашнего оленя достигло 760 тысяч. В качестве другого примера приводят то, что в Республике Коми популяцию дикого северного оленя численностью в 17 тысяч голов разделили на 7 популяций численностью от 200 до 2 тысяч голов, а на Таймыре суперпопуляция дикого северного оленя, насчитывающая ранее 700 тысяч голов, разделена всего на 3 группировки. Достоверная численность Таймырской популяции дикого северного оленя в настоящее время не установлена.

В итоге совещания принят проект резолюции о образовании Межведомственной комиссии по проблеме дикого северного оленя при уполномоченном Департаменте Минприроды России с полномочиями по координации межрегиональных мониторинговых исследований и охотхозяйственной деятельности промысловых хозяйств всех форм собственности.

Поднятые Департаментом охотничьего хозяйства РС(Я) вопросы о пересмотре порядка установления лимитов и квот добычи дикого северного оленя с учетом его специфики, как широко мигрирующего вида, о необходимости спутникового мониторинга миграции диких оленей Таймырской популяции, заходящей на территорию Республики Саха (Якутия), также нашли поддержку у участников совещания и включены в резолюцию совещания.